まんぷく日記 第二十章おかげさまで まんぷく日記 も二十章を迎えることが出来ましたまんぷくネタの引き出しは沢山ありますのでこれからも宜しくお願い致します(まったく美容師のブログでは無いパーチェのブログに、、、、、^_^;)
今回は 富山!第二弾!! 鱒寿し!!富山市内には大小合わせ30軒ちかくの鱒寿しを販売するお店があって
個々にお気に入りのお店があるんでしょうね
鱒寿しは本来1912年に駅弁としての販売で
最近の駅弁ブームやB級グルメブームで名物となったみたい
魚好きとして鱒寿しの鱒を調べてみたら
希少なサクラマスなのですが最近では
輸入物のキングサーモンとかを使用するお店もあるようです
本来の希少とされるサクラマスは
ヤマメやアマゴ と同じで
海から帰ってくると
サクラマス様になって
河川残留すると
ヤマメやアマゴと呼ばれるらしい
ならっ!やっぱり大海原を旅してきたサクラマス様がいいですよね!!むしろっ!サクラマス かっこえぇ~(魚おたく発言(・_・;))
ってことで 買ってきました(^O^)/もちろん食べ比べしたくて二か所でゲットして来ました

高見浩 食べ比べの法則を利用して自分の好みお店を探して行きます^_^;
高田屋と
扇一どっちも名店ながら想像通り対照的な感じでした
高田屋!!オープン!!
Y A B A 扇一!オープン!!
こちらも! Y A B A ~~ I法則に基づき結果が出ましたが気になる方は
直接聴いて下さいね
是非是非 富山へ高田屋 富山市丸の内1-1-13
扇一 富山市東田地方町1-3-19
t.hiroshi
スポンサーサイト
こんにちは~

まなみです。
wine会という名の 飲み会が久しぶりにあり
6人中初めましてな方が3人いましたが
皆様、個性的な方々で
中々の盛り上がりで 楽しい会でした。
美味しいワインと食べ物があれば
食いしん坊で呑み助達は テンション上がりっぱなし

料理はアマランサスの今西さんの手作り!!!!
デットクスサロンのオーナーだけあり
体に優しいものばかり。。。。堪能しました。
玄米タブレ
人参サラダ クミン風味であっさりシャンパンに合いました。
伊勢赤鳥のタンドール。 ヨーグルトにつける発酵食。
さしいれの大はまぐり 大きさ半端ないっす。

さしいれK氏手作り
ジェノベーゼではまぐり頂きました。
ギョギョ旨ですイベリコ豚のラルド 
バケットにのせてオーブンで焼いてアツアツで頂きました。
イベリコ豚のタン塩スモーク 
名古屋の燻製やバーオーナーが焼いてくれました!
プロの火の通し方にあっぱれです。
チーズと白カビソーセージ。
飛騨のキュルノンチュエの白カビソーセージ 裏切らない美味しさ。wineは シャンパン⇒ロゼ⇒赤3本
フレンチ アルゼンチンなど色々な品種があり
特に
アグアリベイが重めで美味しかった~
まんぷく日記 第十九章(^O^)/こんにちは 皆さん台風の被害は大丈夫でしたか??パーチェは横雨の影響でボイラー 一機撃沈のため
シャンプー台の二台がお湯が出ないハプニングにみまわれ
朝から大あわてでした^_^;
敏速なガス屋さんにより 復旧いたしました(*^_^*)
今回のまんぷく日記は前回の静岡 桜海老に続き富山湾の宝石と言えば 白えび!!海老第2弾日帰り強行ツアー!!
今回 お世話になった割烹 佐阿美 昭和二十八年創業の老舗なんです
三重から富山って今は東海北陸自動車道があるのでビックリするほど(@_@;)
早く到着しました(高見家日帰り圏内認定)

立派なお座敷に案内され期待十分!!
せっかくなんで事前に 得意の
尽くしで頂きました

玉子豆腐とアボカド帆立貝柱のうに和え
この時点で 実は
テンションめっちゃ上がる旨さ
造り盛り 中央が氷見トロって言う マグロのトロ
氷見って言うと良く
ブリが有名だけど
中々 立派なマグロでした
出ました!!! 富山湾の宝石!!白えびの造りに甘海老の玉子塩辛添え個人的には玉子塩辛添えだけで日本酒二合は行けるね^_^;
うなぎの白焼き白えびを食べに来たはずが うなぎの白焼きにテンション上がり(・_・;)
(これはマジで旨かった何を食べに来てるんだか(笑))

手前が薬の富山だけあって富山薬膳(県認定の練り物) 春巻き
白えび唐揚げ
白えびは体長50~80㎜で桜海老より大きく
やや平たい体型で体色は透明で少しピンクがかり
死ぬと乳白色になり白えびと言われてるみたい
小さいけど、、旨みの宝庫ですね
是非是非 富山へ旨いもんめぐりに行ってみて下さい
割烹 佐阿美
富山県富山市一番町3-8
076-421-5177 日、祝休み
こんなん 見つけました!!
t.hiroshi
こんにちは~

まなみです。
あっ
と言う間に6月半ば。。。。。。
沖縄旅行からもう1カ月経つなんて
もう沖縄中毒症状が出始めるころです。
そんな時には

巨匠のカップでコーヒーを飲めば
少し落ち着きます

こんなカップです。

巨匠
大嶺寛清(おおみね じっせい)さん作
ペルシャブルーを見ると、美ら海を思い出します。
そして、和みます。
そして やちむんの里を思い出します。

家ではなく
登り窯なんです。
そして やちむんの里中にある 大嶺工房を思い出します。
ブルーシーサー
ホワイトシーサー
ブラックシーサーが お出迎え。

素敵なギャラリーで お茶を頂きました。
per paceでは カップを眺め。

お家では お皿を眺め
沖縄禁断症状を緩和させております。
沖縄陶器にご興味ある方は
ぜひとも 読谷村のやちむんの里を訪れてみて下さい。
まんぷく日記 第十八章 桜えび編!!こんにちは~いよいよ 梅雨入りしちゃいましたね日帰り桜えびランチ プラン桜えび 前説桜えびは駿河湾のみ漁が行われ毎年三月下旬~六月上旬の春漁と
十月下旬~十二月下旬の秋漁
っと言う事で会いに行きました 桜海老に!!
いきなり出迎えてもらいましたお世話になったお店が料理茶屋 玉鉾さん
素敵な門構え!!せっかくなんで尽くし!!で!
桜えび 釜揚げ
生桜エビ~
桜えび蒸し物
桜えび沖あがりと言う鍋物やっぱり!!これでしょ!!じゃじゃ~~ん!!
桜えび かき揚げやっぱり桜えびは かき揚げってことに決まりました(*^_^*)
おまけ画像
体長40㎜前後で体は透明だけど甲が少し赤く生体は
ちょっとピンク色にみえるから
桜海老 なんだそうです
昼間は水深200~300㍍で夜になると水深20~50㍍まで
浮上してきた所を捕っちゃうんです、、、
可哀そうな気もするが、、
来シーズンもきっと会いにくるでしょう(・_・;)
ゴ チ ソ ウ サ マ デ シ タ カ ン シ ャ カ ン シ ャ料理茶屋 玉鉾
静岡県静岡市清水区由比450-1
054-375-5357
11:00~19:00 不定休
t.hiroshi
こんにちは~

まなみです。
ご存知の方もいると思いますが
うちの店長は 漁師なんです

大漁の日は それはもう嬉しそうに
食材を調理してくれます。
が、なんせ半端ない個数なので
良い保存方法はないかと。。。。

ありました!!!真空パックのほかに!
保存の効く調理方法が!!!!
ハマります!
コンフィconfit(仏)コンフィフランス料理の料理方。
元々 冷凍技術が無い時代に保存する手段として始められた。
食材は 肉や果物であることが多い。
肉⇒油脂 果物⇒砂糖
今回 私は
烏賊と蛸でコンフィを作ってみました。
作り方:①烏賊と蛸は充分に水分を切る。
(怠ると 大爆発を覚悟しましょう)
②食材がひたひたに浸かる位のオイル
(今回はオリーブオイル)を温める。
③75度を保ったまま 食材投入。
④10分ほど 75度で加熱。
⑤火を止め ハーブ ニンニクなどお好みで入れる。
⑥冷めたら タッパに移し 冷蔵庫へ。
(1週間位持ちます)
烏賊のコンフィ きゅうりと大葉に烏賊スライスを和えておつまみに。

蛸のコンフィ 艶々です~

蛸のコンフィとポテトサラダ 芋と蛸が合うんです。

そのままでも、サラダやあえ物 炒め物にと大活躍間違いなし。
今度は 肉で挑戦してみよ~
こんにちは 坂井で~す

今日は
ファブリックパネルの紹介です。

これ、実は手作りなんです


実は手軽にできたりするんですよ~

材料は簡単

まず 好きな布を用意する。うちは大好きな北欧のmarimekkoのにしましたよ~

後 ホームセンターに行って 発泡スチロールの板を買ってくる

厚みは3センチくらいがベストかと

好きなサイズにカッターで切る

後は簡単 発泡スチロールに布を置いて端をテープでピタッととめるだけ

この時とめる長ささえ間違えなければ大丈夫ですよ~

テープだから何回でもやり直し可能だし 発泡スチロールはかるくて壁の負担も無く
とてもおすすめですよ~


お部屋のインテリアにどうぞっ

実物見たかったら
ガット張り専門店Kiitos までどうぞ~